Как вы думаете, из чего производятся спортивные добавки – все эти «креатины-протеины-аминки»?
Я имею в виду – из какого сырья? С чего бы это я вдруг озаботился такой темой? Все очень просто: тут давеча разгорелся спор о том, что добавки для веганов – сплошное надувательство. Ну, быть может, за исключением протеинов. Все остальное – говорили мне – совершенно точно производится из животного сырья.
Из чего делают аминокислоты ВСАА❓
Строго говоря, эту главу стоило бы поставить в конец статьи – здесь вас ждет самый большой сюрприз. Если следовать логике, то можно было бы предположить, что основным сырьем для производства аминокислот с разветвленной боковой цепью является сыворотка – все же, в ней очень много и лейцина, и двух других аминокислот ВСАА. Но в данном случае логика отступает перед финансовой выгодой.
Ладно, не буду затягивать паузу сверх необходимого и раскрою великую тайну: подавляющее большинство тех добавок ВСАА, которые в настоящее время присутствуют на рынке, делают из… волос❗️Да, да: обычных человеческих волос, а также шерсти животных – как оказалось, именно там содержится достаточное количество лейцина, изолейцина и валина, ну, а себестоимость такого сырья ниже всех возможных пределов. Правда, в последнее время вместо волос и шерсти стали использовать утиный пух и перья – их стоимость ненамного выше, а аминокислот ВСАА там существенно больше.
Я сказал, что таким образом производят большинство добавок, а что насчет меньшинства? Для их производства используют растительное сырье: раньше это была исключительно соя, сейчас все больше налегают на кукурузу (считается, что соя содержит аллергены). Аминокислотный состав сои очень близок к аминокислотному составу сыворотки, так что «бэцэаашек» там в избытке. Как ни удивительно, то же самое можно сказать и о кукурузе: в ней весьма немало лейцина, есть также достаточные количества и изолейцина, и валина. В чем легко можно убедиться, взглянув на скан документа, в котором сведены аминокислотные составы сразу нескольких сортов кукурузы.
По вкусу ВСАА, приготовленные из растительного сырья, несколько отличаются, они чуть более горькие – конечно, в том случае, если вы пробуете чистый продукт, без вкусовых добавок. Впрочем, даже со вкусовыми добавками «растительные» ВСАА уступают «животным». Но думаю, что с немного менее изысканным вкусом в данном случае можно легко смириться.
Интересный факт: раньше с помощью лабораторного анализа определить, из какого именно сырья сделаны аминокислоты с разветвленной боковой цепью, было нереально. Новейшие же анализы указывают вид сырья со стопроцентной точностью. Наконец, о цене. Себестоимость ВСАА, приготовленных из кукурузы, примерно на 25 процентов выше себестоимости аналогичных добавок из волос, шерсти и утиных перьев. Правда, на прилавках магазинов именно последние почему-то стоят дороже…
А из чего – глутамин?
Ну, а теперь пробегусь по некоторым другим добавкам. Одной из наиболее необходимых лично я считаю глутамин: он нужен и спортсменам, и тем, кто просто ведет активный образ жизни, и всем мужчинам и женщинам, чей возраст позволяет отнести их к «людям с немалым жизненным опытом». Так вот: самый качественный глутамин получают как раз из растительного сырья. Всего существует три способа производства этой аминокислоты:
• гидролиз животного либо растительного протеина
• химический синтез
• ферментация
Последнюю можно разделить на два «подспособа», но это уже детали. Потому как именно ферментация дает наилучшие результаты в плане чистоты продукта. И вновь повторю: растительное сырье означает наивысшее качество глутамина.